Эгрегор.

Дорогу осилит идущий

Существует много определений этого теософического понятия. Очень много. Этим понятием оперирует огромное количество людей, абсолютно не понимающих - ЧТО ТАКОЕ ЭГРЕГОР!
На самом деле вопрос Эгрегора никогда и нигде до конца прояснен быть не может. Эгрегоры безусловно связаны с архетипами Карла Юнга, но не являются ими. На мой взгляд эгрегор - это некая устойчивая мыслеформа, создаваемая усилиями многих людей и имеющая некоторое самостоятельное бытие, пусть не автономное, но имеющее способность налагаться на сознания и разумы других людей. Если группа людей синхронно истово молится, или напряженно думает, то их мысли обретают форму. И эта форма (естественно, через влияние их разумов) начинает накладываться на сознание других людей. Эгрегор становится сильнее и ярче когда либо увеличивается количество людей, питающих его своими чувствами, эмоциями и устремлениями, либо, когда эти чувства становятся яркими, а люди одержимыми. Либо третий вариант - когда чувства, эмоции и устремления людей становятся во многом идентичными, то есть концентрированность их и конкретизация образа становятся абсолютными.
Самый сильный эгрегор - это еврейский Бог. "Я - Бог Авраама, Ицхака, Якова!"
Заметьте - не Бог Адама, Ноя, Мафусаила, а именно Авраама, Ицхака, Якова. Его стали подпитывать своими ментальными усилиями евреи. Все. Геры. Все. Бней Ноах. Все. С другой стороны - христиане, все, кто читает Библию (я не беру сейчас тупых и неграмотных полулюдей, которые утверждают, что Иисус был русским, а евреи его казнили!)
С третьей стороны - мусульмане. Потому, что Ислам признает истинность Торы и Пророков.
И это самый сильный эгрегор. Несмотря на то, что Формы обращения у мусульман и христиан немного иные.
Есть близкий ему эгрегор еврейской Общины. Он есть, миллионы людей каждый день произносят Шма Исроэль...
Этот эгрегор, как ветер паруса наполняет два потока. Один поток молитва, родство и позитив. Другой поток-зависть ненависть и злоба врагов. То есть все, кто ненавидит евреев, подпитывают эгрегор еврейской Общины своей ненавистью. Причем от ненависти врагов евреи становятся сильнее.
Ненависть - очень сильное чувство. Многие считают, что она даже сильнее любви.
Есть эгрегор Денег. Деньги давно перестали быть эквивалентом обмена и превратились в Духовную Энергию. Прочитайте Пелевина "Эмпайр Ви" про энергию "баблос" очень точная формулировка. И эгрегор Денег укрепляют все, кто мечтает о деньгах, кто стремится заработать деньги, кто идет на обман и преступления ради денег. Все они накачивают силой эгрегор Денег.
И этот эгрегор, возможно еще более властвует над людьми, чем Эгрегор Бога.
Потому, что все люди всех стран, всех народов, всех культур и традиций зависимы от денег, думают о них, молятся, чтобы их получить.
Это не эгрегор Золотого Тельца, которого слепили евреи, пока Моше Рабейну был на горе Синай. Это именно эгрегор Денег. В самом простом и жестком смысле слова.
Эгрегор создается общими коллективными усилиями. Усилиями многих людей. Их молитвами, мечтами, концентрацией, сосредоточенностью.
Например неоязычество. Новые Язычники возрождают культ Перуна. И сами себя убеждают, что они преемники древних культов слябенов, или слабян, когда-то покоренных русами. Они заново сотворили эгрегор, неудовлетворенные имеющимися образцами духовной жизни.
В мире существует много эгрегоров. Есть эгрегоры крупных компаний.
"Газпром. Мечты сбываются!" "Лукойл. Национальное достояние".
Есть эгрегоры миров, создаваемых писателями и мифотворцами.
Есть эгрегоры целого мира , созданного Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном.
Есть эгрегор Бойцовского Клуба Чака Поланика. Им несть числа.
Эгрегоры людей, создавших образы поколений. Когда-то был эгрегор Магии. Коперфильд, Лонго адепты этого эгрегора. Даже Кашпировский и Чумак пребывали под сенью этого эгрегора.
Или, к примеру, Эгрегор Тренера Вадима Шлахтера.
Это не есть Вадим Шлахтер. Это есть мыслеформа, сотворенная десятками тысяч учеников, читателей, интересантов. А так же ненавистников.
Все, кто читает книги Вадима Шлахтера, смотрит видео, ходит на тренинги, мастер-классы, все, кто благодарен, все, кто испытывает теплые чувства, все, кто учится и считает Вадима Шлахтера своим учителем, наставником, тренером, все ученики, друзья, интересанты наделяют животворной силой Эгрегор Тренера Вадима Шлахтера. Причем сам Вадим Шлахтер тоже имеет со своим эгрегором прямую, короткую и жесткую связь.
Все, кто ненавидит Вадима Шлахтера, изучает все конференции, выступления, материалы в поисках мельчайших косяков, сотый раз пережевывает и смакует все материалы Вадима Шлахтера, надувают паруса Эгрегора Тренера Вадима Шлахтера. То есть их ненависть и внимание делают Эгрегор еще ярче, завершеннее и сильнее. А вместе с Эгрегором и самого Вадима Шлахтера.