От Я до Сверх Я

От я до сверх Я

Оговорюсь сразу, что Сверх Я Шлахтера - это не Супер Эго Фрейда.

Сверх Я - это глубинная внутренняя сущность человека, формируемая наполовину изначально-безусловным, наполовину привнесенно-волевым компонентом. Сверх Я это то, что формирует глубинные установки, реализация которых наполняет жизнь человеческую смыслом.

Есть определенные группы стремлений.
Часть из них принадлежит нашему Сверх Я, часть относится к обычному я.
Система психических приоритетов строится следующим образом-
Сверх Я.
Человеческое Я.
Животное Я.
Отмирающее Я.

Сущность Сверх Я.
Сверх Я это то, что ставит высшую сверхзадачу. Психике, психосоматике, телу.
Сверх Я это то, что в человеке "по образу и подобию".
Как говорил когда- то величайший психолог всех времен и народов Федор Достоевский, в человеке три составляющих:
- От Бога,
- От человека,
- От зверя. (В некоторых случаях не зверя, а животного. Или вообще насекомого)
Вот Сверх Я оно, как раз и есть от Бога.
Человеческое Я это область нашего сознания, ответственная за все человеческие мысли, чувства, стремления. Все, что удерживает нас в социуме, позволяет нам убеждать людей вербальными сигналами, понимать мысли, чувства, устремления человеческие, все это наше Человеческое Я. Оно неизмеримо слабее нашего Сверх Я, но оно гораздо больше проявлено. И голос его гораздо слышнее. Потому подавляющее большинство людей отождествляют себя именно с ним. Со своим Человеческим Я.
С чем себя отождествляет человек, тем он и становится. Вот и становится человек человеком. А на Сверхчеловеческое ему уже не замахнуться. Не потянет.
Животное Я это то, что обеспечивает выживание и удовлетворение животных потребностей. Пища, самка, территория. (В том случае, если женщина не переходит в спектр человеческого я)
Животное Я самое громкоговорящее из всех проявлений личностных граней Я.
Хотя, пожалуй, Сверх Я я бы отнес, скорее к надличностной грани.
Отмирающее Я - это самая отвратительно низменная грань нашей психики. Это та грань, которая толкает людей в черную тьму депрессий, к суицидам, бомжеванию, любой прямой или косвенной форме самоуничтожения. Отмирающее Я это тот механизм в вымирающих видах, который помогал им вымирать быстрее. Это то, что блокирует волю к жизни, "обессточивает" энергетическую конструкцию человека.
Все мысли, слова, поступки и действия человека определяются одной из граней его Я. Тот, чьи мысли, слова и действия определяет его Сверх Я всегда будет как на картинке в книге видеть мысли, слова и действия людей, ведомых Человеческим Я. Или более низкоорганизованными компонентами.
Тот, чей путь определяет Сверх Я. Всегда будет загадкой для более низкоорганизованных.
Человеческое Я нуждается в эмоциях, переживаниях, чувствах, страстях. Тот, кто живет в этом сегменте Бытия, блуждает в этих дебрях, как человек, заблудившийся в комнате с кривыми зеркалами.
С другой стороны, если громче всех звучит голос Животного Я, его тоже нужно подкармливать тем, в чем оно нуждается, снисходительно наблюдая за насыщением Животного.
Голос Сверх Я негромок, но сосредотачиваясь на глубинном, истинном в вас, тем, что важнее всего, игнорируя голос Человеческого Я и Вопли Животного Я, вы, услышите шепот вашего Сверх Я.
Истинного. Настоящего.
Но Сверх Я выше эмоций, чувств и переживаний.
Но Сверх Я выше голода, страстей и желаний.
Но Сверх Я выше разрушительных установок.
Сверх Я формирует цели, ценности, и устремления. И определяет силу и устойчивость в пути.

Сверх Я - это ИСТИННОЕ Я СВЕРХЧЕЛОВЕКА.