Особый ум.

Знакомо ли вам такое: вы ведете себя с человеком, как с умным. Вы считаете его умным. Он убедил вас, что он умный. И вдруг он поступает, как полный идиот, повергая вас в тотальное недоумение. Вы не понимаете-КАК?! Как умный и рассудительный человек мог так поступить? А все очень и очень просто.

На самом деле он идиот и есть! А вы этого не поняли!
Если он умеет серьезно и грамотно рассуждать, это еще не делает его способным разбираться в людях и их отношениях. И это не делает его способным разбираться в причинно-следственных связях. И в пространственно-временных параметрах. То есть это не делает его способным разбираться в людях-понимать, кто на что способен. Кому что приемлемо, а кому нет. И не является гарантией понимания им что какие последствия за собой повлечет с какой степени вероятности.
Как правило, за ум человека мы воспринимаем именно его способность рассуждать. Но это не есть ум. Это видимость ума. Поэтому человек совершает поступки, которые кажутся вам полным идиотизмом и никак не вяжутся с его способностью рассуждать. А все просто-он не увязал причины со следствиями. Это непонимание отражено в русской народной пословице "Знать бы где упасть-соломку бы подстелил". После межличностного ума(способности разбираться в чувствах и переживаниях людей) этот ум является главным для преуспеяния в этой жизни. Умение определить по любому человеку, предмету, явлению ПРИЧИНЫ, которые сформировали этого человека, предмет, явление. "Породили его". Понимание того, что его сформировало. Что явилось предшествием. Но это лишь часть этого ума. Другая чать его направлена в БУДУЩЕЕ! Следствия, последствия, что к чему приведет. То произойдет при определенных условиях. Чего ждать от тех или иных людей, явлений, событий. Такой ум часто не так заметен и нне так легко бросается в глаза, как рассудительность или математическая соображалка. Но именно этот ум и является ключевым в достижении успеха. Именно этот ум и его следы я обнаруживал, изучая лидество Стива Джобса. Почитайте у меня на стене вконтакте. Хотя нет-прслушайте. Там аудиоверсия.
Вот я и думаю интересно ли вам попробовать развивать ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ УМ?