О личных границах

О личных границах

О личных границах замолвите слово. 

Всемерно и повсеместно вошёл в употребление термин "личные границы"

Теперь его к месту, и не к месту употребляет всевозможные психологи, специалисты, псевдоспециалисты и лжеспециалисты в области человеческих взаимоотношений. 

Что же такое личные границы? Некоторые психологи путают личные границы и социальную дистанцию. Это абсолютно разные вещи.

Ведь можно, даже обнимая человека, сохранять свои личные границы. Личные границы - это прежде всего границы личности, мотивационные умозаключительные границы, высказывания и осознания мыслей, суждений и интерпретаций. Там где человеку навязывается мнение, отношение, восприятие - идёт нарушение его личных границ. 

Там где один человек начинает за другого принимать решения, объяснять ему, что он должен думать, как он должен поступать идёт нарушение личных границ. 

Там где на человека возлагается ответственность за то, за что он отвечать никак не может, идёт нарушение его личных границ. 

Когда от человека требуют объяснения его слов, действий, поступков - идёт нарушение его личных границ. 

На этапе формирования личности в детском и подростковом возрасте, без нарушения личных границ не обойтись. Иначе не будет сформирована полноценная личность. 

Когда же личность сформирована, нарушение личных границ подобно интервенции. Бывают ситуации когда это совершенно необходимо, особенно в тех случаях когда личность нуждается в психологической коррекции. Психологическая коррекция может проводиться не только в кабинете психотерапевта, но и в конфликтной ситуации, например механическим воздействием кулака на физиономию. 

Как говорил Великий мудрец Аль-Капоне: "Пуля многое меняет в голове человека даже если попадает в задницу'. 

Национальные русские черты:

Голодного накормить, утопающего спасти, охренешего отметелить. 

Очень часто нарушение личных границ - вторжение в личное пространство, осуществляется возложением на человека обязанностей, исполнение которых ему совершенно не нужно, и более того - это эффективный способ манипуляции, сплошь и рядом применяемый в небольших коллективах, например в семьях. 

Приведение в пример, противопоставление с указанием предпочтения, по сути, уже является вторжением на личную территорию. 

Нарушение личных границ, или интервенция, переводят к захватываю подчинение личности другой личностью. 

Территория личности уменьшается настолько, насколько увеличивается завоеванная или интернированная территория. 

Наши личные границы пытаются нарушить все, кому не лень - начиная от назойливой рекламы и заканчивая родными и близкими. 

Оценка личности человека по несогласию с некоторыми аспектами его поведения, уже есть нарушение личных границ, и попытка интервенции.

В случае, если человек соглашается с нарушением его личных границ, он оставляет, по сути, завоёванные территории агрессору. 

Если агрессор действуют внешне мягко, вкрадчиво, это может вводить в заблуждение.

Если агрессор использует жалость и сострадание,  на территории личных границ вторгаются "беженцы" -  это всё-равно не что иное, как нарушение личных границ и интервенция личности. 

Виртуальная армия вашей личности есть ваша психическая защита. 

Успешное, эффективное нарушение личных границ и интервенция вашей личности возможны только в случае наличия внутри вас пятой колонны. 

Что такое Пятая Колонна? Это ничто иное, как вооруженный и организованный предатель. 

Тот самый предатель, который поможет интервенту вторгнуться в пределы вашей личности, нарушая её границы, и интернировать территории внутри вашего сознания. 

Это Пятая Колонна - взращенный и воспитанный внутри вас внешними силами ваш собственный враг. 

Это прежде всего жалость и сострадание. Заем, безусловно совесть и и эмпатия, и, конечно же, страх осуждения. 

Я могу расписать подробно, как действует эта Пятая Колонна в вашем сознании, но, в данной короткой заметке, не вижу особого смысла это делать.

Если вам интересно выстроить свои личные границы, установить эшелонированную оборону личных границ, сделать свою личность неподверженой негативным внешним влияниям -

Добро пожаловать в мир моих книг и занятий. 

Возврат к списку